Biotecnología Microbiana

Uno de las áreas de investigación en el laboratorio de biotecnología microbiana es el estudio de microorganismos ambientales y su potencial aplicación en procesos biotecnológicos. Estos intereses incluyen desde el estudio de comunidades microbianas que habitan en ambientes extremos de Costa Rica, hasta la utilización de microorganismos modelo para la biosíntesis de productos con valor agregado.  Además, estudiamos los compuestos químicos que se originan de actinomicetos y de hongos endófitos por una potencial aplicación terapéutica o agribiotecnológica.

También se lleva a cabo investigación para la transformación de residuos agroindustriales en productos de alto valor agregado por medio de fermentaciones y enzimas.

Áreas de interés particular 

  • Micología y control biológico: Priscila Chaverri Echandi 
  • Transformación de residuos agroindustriales en productos de valor agregado: Alicia Hernández Peñaranda 
  • Microbiología Ambiental: Max Chavarría Vargas 
  • Estudio de actinomicetos: Max Chavarría Vargas, Jonathan Parra Villalobos y Giselle Tamayo

Contacto: Max Chavarría Vargas


Investigadores encargados y subáreas de investigación

Alicia Hernández

M.Sc. Alicia Hernández Peñaranda

  • Producción de precursores para la generación de biocombustibles utilizando residuos agroindustriales de piña, bagazo de caña, aguas mieles de café.
  • Transformación de residuos agroindustriales para la producción de edulcorantes naturales.
Efraín Escudero

Dr. Efrain Escudero-Leyva

Post-doc para proyectos del Dr. Max Chavarría, período 2024-2025

Giselle Tamayo Castillo

Dra. Giselle Tamayo Castillo

Estudio de la química de actinomicetos y de hongos endófitos para potenciales aplicaciones en salud humana y agribiotecnología.

Jonathan

Dr. Jonathan Parra Villalobos

Estudio de la química de actinomicetos y su potencial producción de antibióticos

Max Chavarría

Dr. Max Chavarría Vargas

  • Estudio de comunidades microbianas en ambientes extremos de Costa Rica
  • Biosíntesis de nanopartículas metálicas en Pseudomonas putida
  • Estudio del metabolismo central y secundario de la bacteria ambiental Pseudomonas putida
Priscila Chaverri

Dra. Priscila Chaverri Echandi

  • Micología
  • Control biológico