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Biotecnología Vegetal

 

Se desarrolla investigación relacionada al uso de plantas ya sea enteras o los compuestos que ellas producen. Se trabaja desde su utilidad para la limpieza de contaminantes en el ambiente hasta la producción de compuestos de interés.

 

Subáreas de investigación:

  • Elucidación de mecanismos de absorción de metales en plantas
  • Empleo de fitorremediación en aguas, suelo y lodos contaminados con metales
  • Producción de compuestos en cultivos in vitro

 

Investigadores

 

 

Desarrollo de productos

 

Se trabaja en la formulación de diferentes productos con materias primas de origen natural para uso en la industria nutracéutica, cosmética y de limpieza, principalmente.

 

Además, se investiga el aprovechamiento de residuos agroindustriales para el desarrollo de productos de alto valor agregado.

  • Edulcorantes naturales como el xilitol a partir de residuos agroindustriales de piña
  • Extracción y purificación de Stevia rebaudiana
  • Producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales de piña

 

Estudio de la calidad de la vainilla producida en Costa Rica.

  • Extracción y cuantificación de sus compuestos aromáticos.
  • Estudio del proceso de beneficiado de la vainilla
  • Asesoría a productores de vainilla

 

Investigadores

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biotecnología Microbiana

 

El laboratorio de biotecnología microbiana está interesado en el estudio de microorganismos ambientales y su potencial aplicación en procesos biotecnológicos. Estos intereses incluyen desde el estudio de comunidades microbianas que habitan en ambientes extremos de Costa Rica, hasta la utilización de microorganismos modelo para la biosíntesis de productos con valor agregado.

 

También se lleva a cabo investigación para la transformación de residuos agroindustriales en productos de alto valor agregado por medio de fermentaciones y enzimas.

 

Además el laboratorio se especializa en caracterizar la diversidad de hongos en ambientes forestales y agrícolas, determinar sus funciones en estos ecosistemas e investigar posibles usos en el control biológico de plagas y enfermedades.

 

Subáreas de investigación e investigadores encargados:

 

  • Estudio de comunidades microbianas en ambientes extremos de Costa Rica

Max Chavarría

 

  • Biosíntesis de nanopartículas metálicas en Pseudomonas putida

Priscila Chaverri

 

  • Estudio del metabolismo central y secundario de la bacteria ambiental Pseudomonas putida

Priscila Chaverri

 

  • Producción de precursores para la generación de biocombustibles utilizando residuos agroindustriales de piña, bagazo de caña, aguas mieles de café

Alicia Hernández

 

  • Transformación de residuos agroindustriales para la producción de edulcorantes naturales.

Alicia Hernández

 

  • Micología

Priscila Chaverri

 

  • Control biológico

Priscila Chaverri

 

 

 

 

 

Determinación de Actividad Biológica  

 

En el estudio de productos naturales, la obtención de extractos o moléculas con actividad biológica y con potencial aplicación en medicina o industria es de gran interés. Por ello, en el CIPRONA se han implementado diferentes protocolos para la evaluación de actividad antibacteriana, antifúngica, citotóxica, y antioxidante que se encuentran al servicio de los investigadores de la Universidad de Costa Rica así como para instituciones externas.

 

Investigadores:

 

  • Max Chavarría
  • Priscila Chaverri

 

Productos Naturales

 

La química de los productos naturales comprende toda sustancia o compuesto químico producido por un organismo vivo, en otras palabras, proviene de la naturaleza.

 

La investigación en productos naturales en el CIPRONA comprende la extracción, aislamiento, elucidación, síntesis y modificaciones estructurales de sustancias provenientes de fuentes naturales.  Dichas fuentes principalmente son plantas y microorganismos, sin embargo, pueden ser tan variadas como insectos, arácnidos, organismos marinos o animales.

 

De gran fortaleza es el área dedicada a la composición química de aceites esenciales, utilizando principalmente cromatografía de gases y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas.

 

 

Subáreas de investigación e investigadores encargados:

 

Modificación semi-sintética de productos naturales

  • Víctor H. Soto
  • Juan J. Araya

 

Fitoquímica (plantas)

  • Renato Murillo
  • Víctor Castro
  • Juan J. Araya
  • Giselle Tamayo

 

Aceites esenciales

  • José Francisco Cicció
  • Carlos Chaverri

 

Productos naturales microbianos

  • Giselle Tamayo
  • Juan J. Araya
  • Max Chavarría

 

 

SÍNTESIS ORGÁNICA

 

Se busca desarrollar metodologías sintéticas de compuestos derivados de productos naturales orientados a actividad biológica de intéres en el área de la salud.

 

Líneas de actividad biológica de interés:

  • Síntesis de moléculas con Actividad Anticáncer
  • Síntesis de moléculas con Actividad antimicrobiana
  • Síntesis de moléculas con Actividad antiparasitaria (principalmente antimalárica)

 

 

Investigadores:

  • Alice L. Pérez Sánchez
  • Guy Lamoureux

 


 

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